Saturday, February 26, 2011

TEST CACING (VERMES)

1. Perhatikan ciri – ciri di bawah ini :

1. Sistem syaraf tangga tali

2. Pernafasan secara difusi

3. Hermaprodit

4. Bilateral simetris

5. Permukaan tubuh dilindungi kutikula

Yang bukan merupakan ciri – ciri phylum Platyhelminthes, ditunjukkan nomor …

A. 1,2,3

B. 1,3,5

C. 5 saja

D. 2,3,4

E. 3 dan 4

2. Berikut ini, yang merupakan pernyataan yang tidak benar dari phylum Platyhelminthes adalah …

A. Tubuhnya triploblastik acoelomata

B. Salah satu perannya adalah sebagai indikator belum adanya pencemaran dalam suatu perairan

C. Termasuk hewan yang hermaprodit

D. Memiliki sistem pencernaan lengkap

E. Merupakan cacing pita pada anjing dan serigala

3. Perhatikan fase pada siklus hidup Fasciola hepatica berikut ini

1. Telur

2. Mirasidium

3. 3. Sporokist – redia – serkaria

4. 4. Metaserkaria

Urutan siklus hidup Fasciola hepatica yang tepat adalah…

A. 1,2,4,3

B. 1,4,2,3

C. 1,3,2,4

D. 2,1,3,4

E. 1,2,3,4

4. Yang menjadi media bagi Fasciola hepatica, untuk melakukan parthenogenesis adalah …

A. Hati Sapi

B. Udang air tawar

C. Manusia

D. Siput

E. Tikus

5. Diantara cacing dari phylum Platyhelminthes berikut, yang tidak parasit pada manusia adalah …

A. Chlonorchis sinensis

B. Paragonimus watermanii

C. Fasciola hepatica

D. Schistosoma haematobium

E. Hymenolopsis diminuta

6. Contoh Trematoda yang menggunakan siput dan udang air tawar sebagai inang perantara adalah …

A. Chlonorchis sinensis

B. Paragonimus watermanii

C. Fasciola hepatica

D. Schistosoma haematobium

E. Hymenolopsis diminuta

7. Diantara cacing berikut, yang tidak memakai siput, sebagai inang perantaranya adalah

A. Chlonorchis sinensis

B. Paragonimus watermanii

C. Fasciola hepatica

D. Schistosoma haematobium

E. Hymenolopsis diminuta

8. Jenis cacing yang dapat menjadi kista pada saat memasuki otot mahkluk hidup (ikan) adalah …

A. Chlonorchis sinensis

B. Paragonimus watermanii

C. Fasciola hepatica

D. Schistosoma haematobium

E. Hymenolopsis diminuta

9. Taenia solium mempunyai 3 jenis larva yang berbeda (tergantung pada tempat dimana ia menetas), yakni …

A. heksakan, onkosfer, stagnicola

B. onkoser, sitiserkus, heksakan

C. sporokist, heksakan, redia

D. lymnea, stagnicola, kista

E. heksakan, onkosfer, metaserkaria

10. Sel api yang dimiliki cacing Planaria berfungsi sebagai …

A. Alat pernafasan

B. Alat gerak

C. Alat pencernaan

D. Alat ekskresi

E. Alat reproduksi


11.Klitelum pada cacing tanah merupakan …

A. Hati

B. Muara dari kelenjar reproduksi

C. Saraf

D. Muara dari urine

E. Jantung

12. Cacing Plathyhelminthes merupakan cacing pipih, karena cacing ini belum mempunyai rongga tubuh dan bentuknya pipih seperti pita. Beberapa contoh dari kelas cacing pipih tersebut adalah seperti berikut, kecuali …

A. Ascaris lumbricoides

B. Taenia solium

C. Planaria

D. Schystosoma japonicum

E. Fasciola hepatica

13. Kelompok cacing dari filum Annelida dibagi menjadi kelas-kelas berdasarkan ada tidaknya rambut/seta. Contoh cacing yang tidak mempunyai rambut/seta adalah cacing …

A. Tanah

B. Lintah

C. Paolo

D. Wawo

E. Kremi

14. Cacing planaria sering digunakan sebagai indikator biologis, yaitu apabila dalam suatu perairan banyak terdapat banyak cacing ini, berarti airnya belum tercemar. Planaria termasuk dalam kelas ...

A. Serkaria

B. Bipinnaria

C. Trematoda

D. Turbellaria

E. Physalia

15. Cacing yang dapat berparasit dalam vena / pembuluh getah bening manusia adalah ....

A. Planaria sp.

B. Ascaris Lumbricoides

C. Oxyuris vermicularis

D. Tubifex sp.

E. Schistosoma haematobium

16. Cacing yang menyebabkan kaki gajah adalah...

A. Fasciola hepatica

B. Ascaris lumbricoides

C. Chlonorchis sinesis

D. Taneia solium

E. Wuchereria bantcrofti

17. Pada siklus cacing hati, fase dimana individu akan masuk ke siput air adalah...

A. Sporokist

B. Redia

C. Serkaria

D. Metaserkaria

E. Mirasidium

18. Perhatikan gambar di bawah ini

Pada potongan melintang cacing Nemathelmintes di atas, yang ditunjukkan huruf X adalah …

A. Uterus

B. Ovarium

C. Usus kecil

D. Simpul saraf

E. Lubang pengeluaran

19. Banyak jenis hewan memperbanyak diri dengan cara partenogenesis yang artinya…

A. cara memperbanyak diri dengan regenerasi

B. sel telur berkembang menjadi individu normal tanpa didahului pertumbuhan

C. pertumbuhan sel telur yang cepat setelah terjadi pembuahan

D. terjadinya individu baru tanpa melalui stadium telur

E. masih larva mampu menurunkan keturunan

20. Cacing tambang yang siap menginfeksi manusia terdapat dalam bentuk …

A. Larva

B. Kista

C. Telur

D. Pupa

E. Cacing dewasa

21. Penyakit filariasis adalah penyakit yang disebabkan oleh…

A. Wuchereria bancrofti

B. Fasciola hepatica

C. Taenia solium

D. Trichinella spiralis

E. Taenia saginata

22. Infeksi cacing pita pada tubuh manusia disebabkan karena memakan daging yang tidak dimasak dengan sempurna. Hal ini karena daging tersebut mengandung ……

A. Heksakan

B. Proglotid

C. Strobila

D. Skoleks

E. Sitiserkus

23. Manusia akan terkena infeksi cacing perut Ascaris lumbricoides jika …

A. telur yang berembrio tertelan

B. larva tertelan bersama makanan

C. larva dalam daging tertelan

D. larva dalam hati tertelan

E. larva menembus kulit kaki

24. Perhatikan siklus hidup Taenia saginata berikut

Kombinasi fase paling tepat untuk menggantikan A, B, C, dan D secara berturut – turut ialah …

A. Telur, Mirasidium, Serkaria, Metaserkaria

B. Metaserkaria, Telur, Serkaria, Mirasidium

C. Mirasidium, Serkaria, Metaserkaria, Telur

D. Metaserkaria, Telur, Mirasidium, Serkaria

E. Telur, Mirasidium, Metaserkaria, Serkaria

25. Jenis cacing yang bermanfaat dibidang pertanian adalah cacing dari golongan ……

A. Oligochaeta

B. Polychaeta

C. Hirudinae

D. Trematoda

E. Tubellaria

26. Diantara cacing berikut yang memiliki daya regenerasi yang paling besar adalah ……

A. Taenia

B. Ascaris

C. Fasciola

D. Planaria

E. Ancylostoma

27. Mirasidium merupakan larva yang berbahaya setelah dewasa sebab mirasidium adalah larva ……

A. cacing pita

B. cacing gelang

C. cacing hati

D. cacing tambang

E. cacing kremi

28. Hewan berikut ini termasuk Annelida, kecuali……

A. Lintah

B. Pacet

C. Cacing paolo

D. Cacing tambang

E. Cacing tanah

29. Oang yang gemar makan ikan setengah matang seringkali terinfeksi ……

A. Ascaris lumbricoides

B. Ancylostoma duodenale

C. Chlonorchis sinensis

D. Fasciola hepatica

E. Necator americanus

30. Perhatikan gambar cyclus cacing dibawah ini.

Gambar di atas merupakan siklus dari

A. Taenia solium

B. Ascaris lumbricoides

C. Fasciola hepatica

D. Ancylostoma duodenale

E. Oxyuris vermicularis

31. Di bawah ini tercantum 3 cacing pipih:

1) Fasciola hepatica

2) Taenia saginata

3) Taenia solium

Di antara ketiga cacing tersebut, yang hidup pada sapi ditunjukkan oleh nomor …

A. 1

B. 1 dan 2

C. 2

D. 2 dan 3

E. 3

32. Daur hidup Ascaris lumbricoides mulai dari telur sampai cacing dewasa adalah……

A. Telur dalam makanan, larva dalam usus, paru-paru, kerongkongan, lambung, cacing dewasa dalam usus

B. Telur dalam darah, paru-paru, kerongkongan, lambung, larva dalam makanan, cacing dewasa dalam usus

C. Telur dalam usus, larva dalam makanan, cacing dewasa dalam darah, paru-paru, kerongkongan, lambung

D. Telur dalam lambung, larva dalam darah, cacing dewasa dalam usus

E. Telur dalam makanan, larva dalam usus, cacing dewasa dalam lambung

33. Infeksi penyakit cacing tambang terjadi dengan cara ……

A. Digigit nyamuk Culex

B. Makan daging yang belum masak

C. Berbicara dengan penderita penyakit cacing tambang

D. Memakan sayuran mentah yang mengandung telur cacing Ascaris lumbricoides

E. Tidak memakai alas kaki ditempat yang banyak larva cacing tambang

34. Salah satu cara infeksi pada penyakit cacing disebut autoinfeksi. Cacing yang menyebabkan infeksi ini adalah……

A. Cacing tambang

B. Cacing pita

C. Cacing kremi

D. Cacing perut

E. Cacing hati

35. Cacing Nemathelminthes jantan dan betina dapat dibedakan berdasarkan……

A. Warna dan ukuran panjangnya

B. Bentuk ekor dan ukurannya

C. Warna dan bentuk ekornya

D. Gerakan dan warnanya

E. Bentuk ekor dan gerakannya

36. Agar terhindar dari infeksi cacing perut (Ascaris lumbricoides) tindakan tepat…

A. Memasak air hingga mendidih

B. Memasak ikan hingga matang

C. Mencuci daging yang akan dimasak

D. Selalu menggunakan alas kaki

E. Mencuci tangan sebelum makan

37. Annelida dibagi menjadi tiga kelas berdasarkan ……

A. Ada tidaknya rambut / seta

B. Persamaan dan perbedaan struktur tubuh

C. Simetri tubuhnya

D. Bentuk alat geraknya

E. Zat penyusun tubuhnya

38. Dibawah ini adalah ciri-ciri cacing:

1. memiliki alat pengisap

2. parasit dalam tubuh vetebrata

3. inang perantaranya adalah siput air

4. inang perantaranya adalah sapi

5. lavarnya bersilia yang disebut mirasidium

Cri-ciri yang dimiliki oleh cacing Fasciola hepatica adalah ....

A. 1, 2, 3 dan 4

B. 1, 2, 4 dan 5

C. 1 ,2, 3 dan 5

D. 1, 3 ,4 dan 5

E. 2, 3, 4 dan 5

39. Berikut ini yang bukan salah satu komponen yang terdapat pada kepala Fasciola hepatica adalah …

A. Suckers

B. Proglotids

C. Neck

D. Hooks

E. Flame cell

40. Yang merupakan indicator pencemaran organik adalah …

A. Tubifex sp

B. Heterodela radicicola

C. Ancylostoma lumbricoides

D. Lumbriscus terestis

E. Eunice viridis

41. Yang berperan sebagai penyubur tanaman alami adalah …

A. Tubifex sp

B. Heterodela radicicola

C. Ancylostoma lumbricoides

D. Lumbriscus terestis

E. Eunice viridis

42. Yang merupakan parasit pada akar tanaman adalah …

A. Tubifex sp

B. Heterodela radicicola

C. Ancylostoma lumbricoides

D. Lumbriscus terestis

E. Eunice viridis

43. Yang merupakan salah satu sumber protein tinggi adalah …

A. Tubifex sp

B. Heterodela radicicola

C. Ancylostoma lumbricoides

D. Lumbriscus terestis

E. Eunice viridis

44. Yang bisa menyebabkan anemia pada manusia adalah …

A. Tubifex sp

B. Heterodela radicicola

C. Ancylostoma lumbricoides

D. Lumbriscus terestis

E. Eunice viridis

45. Penyakit kaki gajah disebabkan oleh Wuchereria banctrofti yang dibawa oleh nyamuk …

A. Culex fatigans

B. Aedes Aegypti

C. Aedes albopictus

D. Anopheles

E. Pherethima spesiosa

46. Lintah memiliki zat yang berfungsi untuk mencegah pembekuan darah, yakni …

A. Protombin

B. Fosfatidilkolin

C. Arginase

D. Hirudin

E. Hirudin

47. Berikut ini yang merupakan suatu system yang hanya dimiliki planaria adalah …

A. System peredaran darah terbuka

B. System gastrovaskuler

C. System kardiovaskuler

D. System venosus

E. System ventrikelisus

48. Saluran pencernaan (secara berurutan) cacing tanah terdiri atas …

A. Mulut, kerongkongan, lambung, usus, kloaka

B. Mulut, kerongkongan, lambung, tembolok, usus, anus

C. Mulut, kerongkongan, tembolok, empedal, usus, anus

D. Mulut, kerongkongan, lambung, anus

E. Mulut, kerongkongan, lambung, perut kitab, anus

49. Nama system pernafasan pada cacing adalah …

A. Pernafasan sifonoglifa

B. Pernafasan integumenter

C. Pernafasan trakea

D. Pernafasan operculum

E. Pernafasan parabronki

50. Perhatikan gambar berikut

Bagian nefridium, nefridiophore dan nefrostom secara berurutan ditunjukkan oleh huruf …

A. E, D, B

B. A, B, C

C. B, E, D

D. D, C, E

E. E, A, B


PEMBAHASAN


1. Jawaban E, karena kombinasi ciri2 yang diberikan kurang tepat. Adapun ciri lengkap dari Platyhelminthes adalah :

a. Bertubuh pipih, triploblastik acoelomata

b. Simetri tubuh bilateral

c. System syaraf tangga tali

d. Pernafasan secara difusi

e. hermaprodit

2. Jawaban D, karena cacing di kelas Platyhelmintes belum memiliki saluran pencernaan yang lengkap dan hanya berupa system gastrovaskuler, yakni suatu system yang sekaligus berfungsi sebagai alat sirkulasi.

3. Jawaban D, urutan yang benar ialah telur – mirasidium – [sporokist – redia – serkaria] – metaserkaria

4. Jawaban B, karena

Pilihan A (hati sapi), merupakan tempat Fasciola hepatica tumbuh dewasa

Pilihan C,D,E (udang air tawar, tikus, manusia), tidak memiliki keterkaitan dengan siklus hidup Fasciola hepatica

Deskripsi pilihan jawaban untuk soal nomor 5 – 8

A. Chlonorchis sinensis : parasit pada ikan (menjadi kista) dan manusia, inang perantaranya siput

B. Paragonimus watermanii : parasit pada manusia / vertebrata, inang perantaranya siput (saat larva) dan udang air tawar (fase metaserkaria)

C. Fasciola hepatica : cacing hati, parasit pada hati ternak, inang perantaranya siput

D. Schistosoma haematobium : cacing darah, parasit pada manusia, inang perantaranya siput (saat larva)

E. Hymenolopsis diminuta : parasit pada manusia dan tikus

Berdasarkan deskripsi pilihan jawaban di atas, maka

5. Jawaban C

6. Jawaban B

7. Jawaban E

8. Jawaban A

9. Jawaban D, onkosfer, sitiserkus, heksakan

lymnea, stagnicola → siput

Sporokist, metaserkaria, redia → fase pada siklus hidup cacing hati

Kista → keadaan tidak aktif

10. Jawaban B

11. Jawaban D

12. Jawaban A, karena Ascaris lumbricoides berasal dari phylum Nemathelminthes

13. Jawaban C, karena lintah termasuk dalam kelas hirudinea, di mana kelas ini anggotanya tidak memiliki rambut atau seta

14. Jawaban B

15. Jawaban E, karena

a. Planaria sp. → bukan parasit

b. Ascaris Lumbricoides → parasit di usus

c. Oxyuris vermicularis → parasit di usus

d. Tubifex sp. → bukan parasit

16. Jawaban C, karena

a. Fasciola hepatica → cacing hati, parasit pada ternak

b. Chlonorchis sinesis → parasit di hati manusia

d. Ascaris lumbricoides → parasit di usus manusia

e. Taneia solium → cacing pita babi

17. Jawaban E, karena

a. Sporokist → hasil partenogenesis

b. Redia → hasil partenogenesis

c. Serkaria → hasil partenogenesis

d. Metaserkaria → fase setelah cacing keluar dari siput

18. Jawaban A

19. Jawaban B

20. Jawaban D, karena anggota tubuhnya sudah lengkap dan lebih aktif untuk beraktivitas

21. Jawaban A, karena

b. Fasciola hepatica → cacing hati, parasit pada ternak

c. Taenia solium → cacing pita babi

d. Trichinella spiralis → penyebab penyakit Trichinosis

e. Taenia saginata → cacing pita sapi

22. Jawaban D, karena sitiserkus merupakan larva dari cacing pita babi, yang memiliki potensi yang sangat besar untuk tumbuh dan berkembang dalam tubuh manusia, meskipun dalam kenyataannya cacing pita babi hanya berparasit pada babi saja, dan hampir tidak berpengaruh pada manusia

23. Jawaban A

24. Jawaban D, berikut adalah gambar aslinya

25. Jawaban A, karena kelas Oligochaeta memiliki tubuh yang ditutupi rambut paling banyak dibandingkan jenis cacing dari kelas dan phylum yang lain, sehingga memungkinkan untuk membuat gesekan antara tubuh dengan tanah, yang akhirnya dapat menggemburkan tanah (karena adanya gesekan dan lendir)

26. Jawaban B, karena cacing planaria dapat melakukan proses fragmentasi / pembelahan secara parthenogenesis. Selain itu, karena struktur tubuh planaria yang terbilang cukup sederhana, ikut menjadi salah satu factor penyebab daya regenerasinya menjadi cepat, karena tidak terdapat rongga tubuh, sehingga antara bagian2 tubuhnya menyambung satu sama lain (spesialisasi yang terjadi tidak terlalu signifikan)

27. Jawaban A

28. Jawaban B, karena cacing tambang termasuk dalam phylum Nemathelminthes

29. Jawaban C, karena Chlonorchis sinensis hidup dalam bentuk kista dalam tubuh ikan, dan tidak akan hilang bila ikan tersebut tidak dimasak secara sempurna / matang

30. Jawaban E

31. Jawaban D (1 dan 2), karena

1) Fasciola hepatica → hidup di hewan ternak (sapi, babi, kerbau, dll)

2) Taenia saginata → cacing pita sapi

3) Taenia solium → cacing pita babi

32. Jawaban A, dengan urutan Telur dalam makanan, larva dalam usus, paru-paru, kerongkongan, lambung, cacing dewasa dalam usus

33. Jawaban E, karena cacing tambang memiliki kemampuan untuk menembus pori – pori kulit tubuh manusia. Sementara itu, pilihan yang lain

a. Digigit nyamuk Culex → menyebabkan kaki gajah

b. Makan daging yang belum masak → terjangkit oleh Chlonorchis sinensis

c. Berbicara dengan penderita penyakit cacing tambang → tidak ada pengaruhnya

d. Memakan sayuran mentah yang mengandung telur cacing Ascaris lumbricoides → terjangkit oleh Ascaris lumbricoides

34. Jawaban E, sebab Pengulangan daur infeksi cacing kremi dapat dilakukan oleh penderita sendiri. Cacing ini bertelur pada anus penderita dan menyebabkan rasa gatal. Jika penderita sering menggaruk pada bagian anus dan tidak menjaga kebersihan tangan, maka infeksi cacing kremi akan terjadi kembali inilah yang disebut autoinfeksi

35. Jawaban B, sebab biasanya untuk membedakan cacing jantan dan betina, dilihat berdasarkan fisiknya, dimana tubuh cacing jantan berukuran lebih kecil daripada cacing betina dan bagian posterior cacing jantan bengkok.

36. Jawaban C, karena penyebaran cacing Ascaris lumbricoides adalah melalui makanan yang tidak higienis

37. Jawaban A, berdasarkan banyak rambutnya, terbagi menjadi 3 kelas, Olygochaeta (berambut banyak), Polychaeta (berambut), Hirudinea (tidak berambut)

38. Jawaban B, sebab semua ciri yang ada, kecuali pilihan nomor 4, adalah ciri – ciri Fasciola hepatica, nomor 4 adalah ciri – ciri kepunyaan Taenia saginata

39. Jawaban D, karena flame cell / sel api, hanya dimiliki cacing kelas Tubellaria, contohnya Planaria

Deskripsi pilihan jawaban untuk nomor 40 – 44

A. Tubifex sp → merupakan indicator pencemaran organik

B. Ancylostoma lumbricoides → menyebabkan anemia pada manusia

C. Eunice viridis → merupakan salah satu sumber protein tinggi

D. Heterodela radicicola → merupakan parasit pada akar tanaman

E. Lumbriscus terestis → berperan sebagai penyubur tanaman alami

Berdasarkan deskripsi pilihan di atas, maka

40. Jawaban A

41. Jawaban E

42. Jawaban D

43. Jawaban C

44. Jawaban B

45. Jawaban A, karena, nyamuk ini berperan sebagai carier / pembawa cacing. Sistemnya adalah bila nyamuk mengisap darah penderita yang mengandung bibit filariasis, maka cacing dari penderita tersebut bisa terbawa dan ditularkan pada orang lain lewat gigitannya

46. Jawaban D, alasan lain adalah berdasarkan nama latin lintah Hirudo medicinalis. Hirudin sendiri adalah zat yang dapat menghalang pembekuan darah. Umumnya digunakan untuk membuat darah tetap mengalir tidak membeku. Hirudin terdiri dari 65 Asam amino yang berpotensi, menghambat pendarahan atau pembekuan darah. Hirudin akan mengurangi gumpalan darah yang terbentuk dan meningkatkan aliran darah pada bagian-bagian tertentu dalam tubuh kita.

47. Jawaban B, yakni suatu system saluran pencernaan yang sekaligus berfungsi sebagai alat sirkulasi.

48. Jawaban C

49. Jawaban B, pernafasan integumenter adalah pernafasan yang menggunakan seluruh bagian permukaan tubuh

50. Jawaban B, berikut gambar aslinya

No comments:

Post a Comment