Tuesday, October 5, 2010

LATIHAN SOAL UN 2011

1. Perhatikan ciri-ciri organisme berikut!

Kelimanya dikelompokkan kedalam golongan Prozoa, sebab ........

A. bersel satu, prokariotik dan berflagel

B. bersel satu, eukariotik dan fotoautotrof

C. bersel satu, prokariotik dan membelah diri

D. bersel satu, prokariotik dan bentuk tetap

E. bersel satu, eukariotik dan aktif bergerak

2. Perhatikan nama-nama tumbuhan berikut!

1. Kacang buncis (Phaseolus vulgaris)

2. Kacang panjang (Vigna sinensis)

3. Pete cina (Leucaena glauca)

4. Kacang hijau (Phaseolus radiatus)

5. Kacang kapri (Pisum sativum)

Dari kelima tubuhan tersebut pasangan manakah yang takson terendahnya sama?

A. 1 dan 2

B. 1 dan 4

C. 2 dan 3

D. 2 dan 5

E. 4 dan 5

3. Selain ada bakteri yang merugikan misalnya membusukkan makanan dan menyebabkan

penyakit namun banyak juga jenis-jenis bakteri yang menguntungkan misalnya golongan

Methanocaterium sp digunakan untuk pembuatan ......

A. biogas dari kotoran ternak

B. yoghurt dari susu sapi

C. keju swis dari susu asam

D. nata de coco dari sari kelapa

E. PST dari serbuk gergaji

4. Perhatikan daur hidup tumbuhan Bryophyta!

Bagian yang berlabel X, Y dan Z adalah ..........

A. protonema, anteridium dan zigot

B. gametofit, sporofit dan zigot

C. protonema, sporofit dan zigot

D. protalium, anteridium dan zigot

E. protonema, sporofit dan embrio

5. Gambar alat reproduksi tumbuhan Angiospermae

Endosperm yang kromosomnya triploid adalah hasil

fertilisasi antara ........

A. 1 dan 3

B. 1 dan 4

C. 2 dan 3

D. 2 dan 4

E. 2 dan 5

6. Perhatikan daur hidup Aurelia sp (ubur-ubur)

Fase polip adalah yang berlabel ....

A. 1

B. 2

C. 3

D. 4

E. 5

7. Perhatikan gambar hewan- hewan berikut!

Hewan yang berciri letak kelenjar susu di dada, rahim simpleks dan ibu jari dapat digerakkan ke segala arah adalah yang bernomor ......

A. 1

B. 2

C. 3

D. 4

E. 5

8. Perhatikan diagram rantai makanan!

Organisme yang menduduki taraf trofi II adalah .......

A. tumbuhan

B. tikus

C. ular

D. burung elang

E. cacing tanah

9. Pada sungai yang alirannya lambat, airnya akan menjadi subur sekali untuk pertumbuhan

ganggang dan tanaman pengganggu lainnya, keadaan ini disebut eutrofikasi.

Peristiwa ini disebabkan oleh …

A. kelebihan CO2 dan SO2 hasil dari pelapukan sampah organik

B. kekurangan dekomposer yang akan membusukkan sampah buangan

C. timbunan bahan anorganik hasil penguraian sampah organik dan polutan

D. sampah organik yang tidak mampu terurai oleh mikroorganisme

E. limbah minyak tanah menutupi lapisan permukaan perairan dan mematikan mikroba

10. Organel berupa saluran halus dalam sitoplasma yang berbatas sistem membran dan erat

kaitannya dengan sistem angkutan pada sintesis protein adalah …

A. ribosom

B. retikulum endoplasma

C. plasmadesmata

D. badan golgi

E. lisosom

11. Perhatikan diagram transport zat melalui membran sel!

Macam transport yang terjadi adalah ......

A. difusi

B. osmosis

C. endositisis

D. eksositosis

E. transport aktif

12. Perhatikan jaringan pada organ daun!

Jaringan yang hanya berfungsi khusus untuk tempat terjadinya fotosintesis adalah yang berlabel ......

A. 1

B. 2

C. 3

D. 4

E. 5

13. Ditemukan jaringan dengan ciri-ciri sebagai berikut :

- bentuk pipih, kubus atau silindris

- terletak pada permukaan organ

- berfungsi proteksi, sekresi

Jaringan yang dimaksud adalah :

A. saraf

B. ikat

C. otot

D. lemak

E. epitel

14. Perhatikan gambar mekanisme antagonis otot lengan atas!

Perubahan posisi lengan bawah dari X ke Y disebabkan karena.......

A. kontraksi otot bisep

B. kontraksi otot trisep

C. kontraksi otot bisep dan trisep

D. relaksasi otot bisep

E. relaksasi otot trisep

15. Perhatikan gambar alat peredaran darah!

Pembuluh darah yang paling banyak mengandung karbondioksida adalah yang berlabel ....

A. 1

B. 2

C. 3

D. 4

E. 5

16. Perhatikan tabel berikut!

Hubungan yang tepat antara organ, enzim yang dihasilkan dan fungsinya ditunjukkan oleh …

A. 1 dan 4

B. 1 dan 5

C. 2 dan 5

D. 2 dan 3

E. 3 dan 5

17. Pada pernapasan dada, inspirasi terjadi bila … .

A. otot antar tulang rusuk berkontraksi, sehingga tulang rusuk menurun, rongga dada mengecil, udara keluar

B. otot sekat rongga dada kontraksi, posisi sekat mendatar, rongga dada membesar, udara masuk

C. otot antar tulang rusuk kontraksi, tulang rusuk terangkat, rongga dada membesar, udara masuk

D. otot antar tulang rusuk relaksasi, tulang rusuk terangkat, rongga dada membesar, udara masuk

E. otot sekat rongga dada relaksasi, posisi sekat mencembung, rongga dada membesar, udara keluar.

18. Perhatikan penampang kulit sebagai organ ekskresi!

Bagian yang berperan dalam kegiatanekskresi adalah yang berlabel .....

A. 1

B. 2

C. 3

D. 4

E. 5

19. perhatikan penyebaran kelenjar endokrin Pada tubuh manusia!

Hormon yang berfungsi memecah glikogen menjadi glukosa serta memacu aktivitas jantung dihasilkan oleh kelenjar yang berlabel ......

A. 1

B. 2

C. 3

D. 4

E. 5

20. Perhatikan gambar telinga berikut ini!

Bagian yang berlabel X disebut .......

A. koklea

B. eustachius

C. saluran auditori

D. labirin

E. membran timpani

21. Perhatikan alat reproduksi laki-laki!

Bagian yang berlabel Z berfungsi untuk .....

A. produksi spermatozoa dan testoteron

B. produksi spermatozoa dan air mani

C. menyimpan spermatozoa dan testoteron

D. tempat pematangan spermatozoa

E. menghasilkan enzim akrosom

22. Pernyataan yang benar mengenai gangguan pencernaan dan penyebabnya adalah …

A. sembelit, disebabkan kurang makanan berserat

B. diare, disebabkan kelebihan asam lambung

C. gastritis, disebabkan racun yang dikeluarkan oleh bakteri

D. ulkus, disebabkan racun yang dikeluarkan oleh bakteri

E. radang usus buntu, disebabkan adanya gangguan absorpsi air

23. Perhatikan tabel data pengukuran pertumbuhan pada kecambah berikut ini!

Dari data di atas dapat disimpulkan bahwa tanaman yang paling cepat tumbuh adalah tanaman …

A. 1, minggu ke-3

B. 1, minggu ke-5

C. 2, minggu ke-5

D. 3, minggu ke-2

E. 3, minggu ke-5

24. Perhatikan gambar berikut!

Gerakan ujung batang yang ditunjukkan pada gambar 1 dan 2 adalah …

A. fototaksis, haptotropi

B. fotonasti, tigmotropi

C. fototaksis, kemotaksis

D. fototropi, tigmotropi

E. heliotropi, fototaksis

25. Perhatikan grafik hubungan antara aktifasi sel dengan enzim berikut!

Manakah kesimpulan yang tepat tentang katalisator berdasarkan grafik tersebut ?

A. Tidak mempengaruhi aktifitas sel sehingga reaksi kimia relatif tetap

B. Mengurangi energi aktivasi yang diperlukan sehingga reaksi kimia dapat berlangsung cepat

C. Meningkatkan energi aktivasi yang diperlukan sehingga reaksi kimia berlangsung lambat

D. Meningkatkan suhu dalam sel sehingga aktivasinya menjadi tinggi

E. Menghambat jalannya reaksi kimia pada suhu rendah

26. Berikut ini tempat proses dan hasil akhir dalam 3 tahapan respirasi :

1. dalam matriks mitokondria

2. 34 ATP

3. dalam sitosol

4. dihasilkan CO2

5. dengan bantuan sitokrom

6. 2 ATP

7. dihasilkan H2O

8. asam piruvat

Tempat, proses dan produk pada 2 tahapan respirasi berikut adalah .....

27. Perhatikan skema respirasi aerob berikut ini!

Pada reaksi 1 dihasilkan akseptor elektron sebanyak ........

A. 1 molekul NADH

B. 2 molekul NADH

C. 2 molekul FADH

D. 6 molekul NADH

E. 6 molekul FADH

28. Dalam proses fermentasi alkohol tahap perubahan asam piruvat menjadi asetaldehide

menghasilkan .......

A. etanol

B. NADH

C. FADH

D. ATP

E. CO2

29. Perhatikan gambar eksperimen fotosintesis berikut ini !

Berdasarkan gambar dapat disimpulkan bahwa faktorfaktor

yang berpengaruh dalam fontosintesis adalah …

A. Hydrilla dan tabung reaksi

B. Hydrilla dan H2O

C. cahaya dan CO2

D. cahaya dan O2

E. H2O dan NaHCO3

30. Perbedaan antara DNA dan RNA di bawah ini yang benar adalah ......

31. Perhatikan gambar sepotong molekul DNA dan Tabel Kodon dengan translasinya

Protein yang disintesis di dalam ribosom oleh sepotong molekul DNA di atas memiliki

rangkaian asam amino

A. A – B – C – D – E

B. B – A – D – E – C

C. C – D – A – E – B

D. B – C – A – D – B

E. D – B – A – C – D

32. Berikut ini adalah beberapa gambaran tentang tahapan pembelahan mitosis :

1. nukleus tidak lagi dapat dilihat

2. benang-benang kromatin memendek dan menebal

3. terlihat adanya sepasang bangunan yang disebut sentriol

4. semua kromitida mengatur diri di bidang pembelahan

5. kromatid berpisah menuju kutub yang berlawanan

6. nukleus dapat dilihat kembali

Yang terjadi pada profase adalah …

A. 1 – 2 - 3

B. 2 – 3 - 4

C. 3 – 4 - 5

D. 3 – 4 - 6

E. 4 – 5 - 6

33. Diagram spermatogenesis!

Spermatogonia, spermatosit primer, spermatosit sekunder

dan spermatid berturut-turut adalah yang berlabel ....

A. 1 – 2 – 3 – 4

B. 1 – 3 – 4 – 2

C. 2 – 1 – 3 – 4

D. 3 – 4 – 2 – 1

E. 4 – 2 – 1 – 3

34. Pada gandum gen H (hitam) epistasis terhadap gen K (kuning). Apabila kedua gen H dan

K tidak muncul, gandum memperlihatkan fenotip putih. Bila gandum hitam (HHkk)

disilangkan dengan gandum kuning (hhKK), kemudian F1-nya disilangkan sesamanya,

maka akan dihasilkan gandum hitam, kuning dan putih dengan rasio …

A. 12 : 1 : 3

B. 12 : 3 : 1

C. 9 : 4 : 3

D. 9 : 3 : 4

E. 3 : 1 : 12

35. Perhatikan gambar kromosom di bawah ini!

Mutasi kromosom yang terjadi disebut ...

A. delesi

B. duplikasi

C. translokasi

D. transversi

E. inversi

36. Stanley Miller menggunakan campuran gas metana, hidrogen, amonia dan air dalam

percobaannya. Dari hasil percobaan tersebut, Miller membuktikan bahwa …

A. teori abiogenesis adalah benar

B. kehidupan pertama terjadi di daratan

C. makhluk hidup pertama ada di udara

D. energi listrik diperlukan untuk membentuk makhluk hidup

E. asam amino merupakan dasar dari suatu kehidupan

37. Gambar berbagai alat gerak depan hewan.

Organ- organ yang analog adalah .......

A. 1 dan 3

B. 1 dan 4

C. 1 dan 5

D. 2 dan 5

E. 3 dan 5

38. Sebuah desa dihuni oleh 10.000 orang penduduk yang rasio laki-laki dan perempuannya

sama terdapat 9 % di antaranya adalah laki-laki buta warna. Berapakah jumlah wanita

pembawa sifat buta warna yang ada di desa tersebut ?

A. 81 orang

B. 819 orang

C. 1.638 orang

D. 9.281 orang

E. 9.000 orang

39. Keistimewaan pembiakan vegetatif tumbuhan dengan cara kultur jaringan adalah …

A. tidak diperlukan perawatan yang khusus

B. merupakan bibit unggul yang cepat bereproduksi

C. anakan yang seragam dalam jumlah yang besar dan cepat

D. anakan yang seragam dan tahan terhadap hama

E. merupakan anakan yang memiliki sifat-sifat lebih baik dari induknya

40. Bakteri hasil rekayasa genetika bila terlepas dari laboratorium dan masuk ke dalam

lingkungan dikhawatirkan oleh para ahli akan dapat menyebabkan .................

  1. membunuh bakteri lain yang bermanfaat
  2. pembusukan sampah organik menjadi lambat
  3. munculnya penyakit baru yang sulit diobati
  4. semua bakteri menjadi resisten terhadap antibiotika
  5. hama tanaman berkembang sangat pesat



No.

Kunci

No.

Kunci

1.

E

21.

A

2.

B

22.

A

3.

A

23.

D

4.

D

24.

D

5.

B

25.

B

6.

C

26.

D

7.

E

27.

B

8.

B

28.

E

9.

C

29.

D

10.

B

30.

C

11.

E

31.

D

12.

B

32.

A

13.

E

33.

A

14.

A

34.

B

15.

B

35.

E

16.

B

36.

E

17.

C

37.

A

18.

D

38.

B

19.

D

39.

C

20.

A

40

C

No comments:

Post a Comment