Saturday, November 7, 2009

SOAL MUTASI DAN PEMBAHASAN

1.Perhatikan Gambar ini

Gambar di atas menunjukkan adanya peristiwa mutasi kromosom yang disebut …

a. inverse

b.delesi

c.katenasi

d.duplikasi

e.translokasi





Pembahasan :

Mutasi kromosom atau aberasi kromosom, meliputi :

  1. perubahan struktur kromosom, dapat berup adelesi, duplikasi, invers, translokasi, dan katenasi.
  2. Perubahan jumlah kromosom, dapat berupa aneuploidi dan euploidi.
  • Pada soal termasuk pada perubahan struktur kromosom dimana kromosom kehilangan salah satu segmennya (sebelum mutasi kromosom memiliki segmen A,B,C,B, C, D,E setelah mutasi kromosom menjadi A,B,C, D,E), hilangnya segmen BC. Jadi, perubahan itu disebut delesi.
Jawaban : B . delesi



2. Biji jambu yang direndam dalam kolkisin mengalami perubahan jumlah kromosom berlipat ganda yang disebut …

a. poliploid

b. otopoliploid

c. tetraploid

d. aneupoliploid

e. monoploid



Pembahasan :

  • Kolkisin dapat mengaktifkan jaringan meristem untuk memutuskan benag-benang spindle dan membantu terjadinya pembalahan sel. Tanpa benang spindle, kromatid-kromatid tidak dapat dipisahkan. Oleh karena itu, jumlah kromosomnya meningkat (poliploid), misalnya 2x lipat kromosom normal.
Jawaban : A. poliploid



3. Suatu perubahan yang terjadi pada tubuh makhluk hidup dianggap sebagai mutasi apabila …

a. mengaktifkan perubahan gen

b. mengakibatkan perubahan susunan DNA

c. mengakibatkan perubahan kromosom

d. diwariskan kepada keturunannya

e. selalu dapat diperbaiki



Pembahasan :

Syarat mutasi adalah :

  1. adanya perubahan materi genetic (DNA)
  2. perubahan terebut dapat atau tidak dapat diperbaiki
  3. hasil perubahan tersebut diwariskan secara genetic pada keturunannya.

Jawaban : B. mengakibatkan perubahan susunan DNA



4. Contoh mutagen adalah …

a. asap rokok

b. DDT

c.sinar X

d. berkas UV

e. semua benar



Pembahasan :

  • Mutagen dapat berupa factor kimia dan factor fisika. Faktor kimia contohnya adalah asap rokok dan DDT. Sedangkan macam faktor fisika mutagenentik adalah sinar-sinar gelombang pendek, seperti radiasi sinar ultraviolet, radiasi sinar radioaktif, dan sinar roentgen.
Jawaban : E. semua benar



5. Suatu individu tampak mengalami perubahan besar dibandingkan sesama jenisnya. Dari penelitian diketahui bahwa kromosom individu tadi tetap sama seperti yang lain, tetapi isi kromosomnya mengalami perubahan. Individu tersebut mengalami …

a. regenerasi

b. mutasi gen

c. pindah silang

d. aberasi

e. rekombinasi



Pembahasan :

  • Aberasi kromosom adalah mutasi atau perubahan materi genetic yang disebabkan oleh perubahan pada jumlah dan struktur kromosom.
Jawaban : E. aberasi



6. Manusia yang memiliki kromosom monosomi dan bisa hidup akan mengalami kelainan yang disebut ….

a. sindrom Down

b. sindrom Cri du Chat

c. sindrom Klinefelter

d. Leukemia

e. sindrom Turner



Pembahasan :

  • Monosomi X disebut sindrom Turner, secara fenotip adalah perempuan namun organ kelamin mereka tidak menjadi matang pada saat remaja, dan ciri-ciri seks sekunder gagal berkembang. Individu ini streril dan memiliki tubuh pendek serta sebagian besar memiliki kecerdasan normal. Sindrom Turner merupakan satu-satunya monosomi yang dapat hidup pada manusia.
Jawaban : C. Sindrom Turner



7. Pernyataan yang tepat berhubungan dengan mutasi

  1. dapat terjadi pada gen/DNA dan kromosom
  2. tidak selalu diwariskan pada keturunannya
  3. dapat terjadi secara alamiah atau induksi
  4. makhluk hidup hasil mutasi memiliki sifat lebih baik dari induknya

Pembahasan :

  1. mutasi dapat berupa mutasi gen dan mutasi kromosom (pernyataan 1 benar)
  2. Mutasi berdasarkan tempat terjadinya terbagi menjadi 2, yaitu mutasi genetic (terjadi pada sek gamet dan bersifat heritable atau diwariskan) dan mutasi somatic ( terjadi pada sel-sel soma dan tidak dapat diwariskan kepada keturunannya). (pernyataan 2 benar)
  3. Mutasi dapat terjadi secara alamiah atau induksi . (pernyataan 3 benar)
  4. Makhluk hidup hasil mutasi tidak selalu memiliki sifat lebih baik dari induknya, terkadang mutasi mengakibatkan makhluk hidup yang mengalami sifat lebih buruk dari induknya. (pernyataan 4 salah )

Jawaban : A. 1,2,3





8. Sindrom Down disebabkan oleh …

a. tambahan kromosom X sehingga kromosom menjadi XXY

b. tambahan kromosom Y sehingga kromosom menjadi XYY

c. kelebihan kromosom pada kromosom nomor 21

d. delesi kromosom pada kromosom nomor 5

e. monosomi X



Pembahasan :

  • Sidrom Down adalah kelainan yang terjadi akibat kelebihan kromosom 21, sehingga setiap sel tubuh memiliki total 47 kromosom. Dari susut pandang kromoom, sel-sel tersebut dinamakan trisomi untuk kromosom 21. Meskipun kromosom 21 merupakan kromosom manusia yang paling kecil, trisominya mengubah susunan fenotip individu tersebut. Sidrom Down meliputi penampakan wajah yang khas, tubuh pendek, cacat jantung, kerentanan terhadap infeki saluran pernapasan, dan lemah mental.
Jawaban : C. kelebihan pada kromosom 21



9. Mutasi gen-gen gamet yang terdapat pada kromosom kelamin dan merupakan mutasi yang dikekalkan secara genetic dinamakan …

a. mutasi somatic

b. mutai autosomal

c. mutasi tertaut kelamin

d. mutasi titik

e. mutasi pergeseran kerangka

Pembahasan :

  • Mutasi gametik adalah mutasi yang terjadi pada sel gamet. Karena sel gamet mengadakan pembuahan, gamet mutan yang mengalami pembuahan dapat mewariskan mutasi tersebut kepada keturunannya. Gen-gen yang mengalami mutasi di dalam gamet dapat berupa mutasi autosomal (jika gen-gennya terdapat pada kromosom autosomal) dan mutasi tertaut kelamin (jika mutasi gen0gen gamet terdapat pada kromosom kelamin).
Jawaban : C. Mutasi Tertaut Kelamin



10. Kerugian penggunaan radiasi pada penemuan bibit unggul tanaman poliploid adalah …

a. menimbulkan letal pada sifat tanaman

b. tanaman menjadi resisten terhadap hama

c. punahnya plasma nuftah tertentu

d. tanaman menjadi steril

e. menghasilkan tanaman yang variatif

Pembahasan :

  • Mutasi pada dasarnya mengubah susunan gen atau kromosom. Perubahan ini dapat mengakibatkan perubahan produk gen dan akhirnya perubahan fenotip. Perubahan tersebut dapat menguntungkan dan dapat pula merugikan. Mutasi yang menguntungkan antara lain munculnya varietas baru yang lebih unggul, baik hewan maupun tumbuhan. Sebagai contoh, padi hasil radiasi lebih tahan terhadap hama, lebih cepat masa panennya,dsb. Di samping memberikan hal yang menguntungkan, mutasi juga dapat merugikan, seperti penggunaan radiasi pada tanaman dapat menyebabkan punahnya plasma nuftah tertentu.
Jawaban : C. punahnya plasma nuftah tertentu



11. Suatu tetraploid dengan tipe Aaaa dapat dihasilkan dari penyilangan …

a. 6x (aaaaaa) ><><><><><>
  • Mutasi dapat disebabkan oleh mutagen yang berasal dari alam maupun buatan. Mutagen yang secara alami terdapat di alam dapat menyebabkan mutasi alami, sedangkan mutagen yang sengaja diberikan dapat menyebabkan mutasi buatan. Contoh mutasi alami antara lain radiasi sinar kosmis, virus, radiasi sinar UV.
  • Jawaban : E. sinar kosmis





    13. Pada table berikut yang menunjukkan hubungan antara factor penyebab mutasi dan dampaknya adalah …

    Pembahasan :

    • Selain secara alami, poliploid juga dapat dilakukan secara buatan. Zat ki,ia yang umumdipakai dalam hal ini adalah kolkisin.
    Jawaban ; D. kolkisin dapat berdampak pada terjadinya poliploid pada holtikultura



    14.Perhatikan gambar di atas. Nomor telah mengalami …



    a. inverse

    b. duplikasi

    c. defisiensi

    d. delesi

    e. translokasi

    Pembahasan :

    • Delesi terjadi ketika sebuah fragmen kromosom patah dan hilang pada saat pembelahan sel. Kromosom tempat fragmen tersebut berasal dapat berikatan dengan kromosom homolog menghasilkan duplikasi.
    Jawaban : B. duplikasi

    15. Berikut tergolong pada mutasi gen subsitusi

    1. transisi
    2. insersi
    3. transversi
    4. delesi

    Pembahasan :

    • Subsitusi pasangan basa merupakan penggantian satu nukleotida dan pasangannya di dalam untai DNA komplementer dengan pasangan nukleotida lain. Subsitusi satu purin oleh purin yang lain atau satu pirimidin oleh pirimidin yang lain disebut mutasi titik tipe transisi. Sbaliknya, subsitusi suatu purin oleh pirimidin atau suatu pirimidin oleh purin disebut transverse.
    Jawaban : B. 1 dan 3

    No comments:

    Post a Comment