Sunday, October 4, 2009

SOAL GENETIKA 1


PILIHLAH YANG TEPAT

1. Lalat Drosophila melanogaster tubuh abu-abu sayap panjang disilangkan dengan tubuh hitam sayap kisut, ternyata dihasilkan keturunan 49 tubuh abu-abu sayap panjang : 50 tubuh hitam sayap kisut, maka peristiwa di atas menunjukkan telah terjadi…..

a. Crossing over
b. Nondisjuction
c. Terangkai sempurna
d. Pautan sex
e. Gen / alel bebas

Jawaban : D

2. Disilangkan ayam berpial walnut (PPRr) dengan ayam berpial grigi (ppRr). Kemungkinan keturunan yang memiliki fenotif sama dengan induk adalah…

a. 25 %
b. 37,5 %
c. 50 %
d. 75 %
e. 100 %

Jawaban : D

3. Gen-gen yang terapaut kromosom seks X dan baersifat resesif antara lain…

1) Buta warna
2) Muscular distropy
3) Hemofilia
4) Ichtyosis

Jawaban : B (1 dan 3)

4. Anadontia ditentukan oleh gen resesif yang terpaut kromosom x. Penikahan suami istri normal untuk sifat anadontia mempunyai 2 anak perempuan normal dan 1 anak laki-laki anadontia. Dari kasus ini bisa disimpulkan..

a. Ibu homozigot dominan
b. Ibu homozigot resesif
c. Ayah homozigot dominan
d. Ibu carier
e. Ayah carier

Jawaban : B

5. Gen letal adalah yang dalam keadaan homozigot menyebabkan kematian. Pernyataan yang tepat berhubungan dengan gen letal dominan…

a. Terpaut padakromosom kelamin
b. Menyebabkan kematian postnatal
c. Hanya diperoleh dari ayahnya
d. Genotipe geterozigot berfenotip cacat
e. Genotipe homozigot berfenotip normal

Jawaban : E

6. Pindah silang yang terjadi antar kromatid dari kromosom homolognya sering terjadi saat…

a. Profase
b. Metafase
c. Anafase
d. Telofase
e. Interfase

Jawaban : A

7. Bayi penderita erythroblastosis lahir dari pasangan…

a. Ibu Rh negatif ayah Rh negatif
b. Ibu Rh positif ayah Rh positif
c. Ibu Rh negatif ayah Rh Positif
d. Ibu Rh positif ayah Rh negatif
e. Ibu dan ayah yang berbeda Rhesusnya

Jawaban : A

8. Brakidaktili merupakan gen dominan yang letal. Jika seorang wanita menderita Brakidaktili dan buta warna , maka wanita tersebut mewarisi gen…

a. Brakidaktili dari ibu dan buta warna dari ayah
b. Brakidaktili dari ayah dan buta warna dari ibu
c. Brakidaktili dari ayah dan ibunya dan buta warna dari ayah atau ibu
d. Brakidaktili dari ayah atau ibunya dan dan buta warna dari ayah atau ibunya
e. Brakidaktili dan buta warna dari ayah dan ibunya

Jawaban : E

9. Dalam tubuh dan sel kelamin terdapatautosom dan kromosom seks. Pada ovum manusia terdapat…

a. 22 autosom + X
b. 22 autosom + Y
c. 22 autosom + XX
d. 22 autosom + YY
e. 44 autosom + XX

Jawaban : A

10. Apabila terjadi perkawinan antara parental bergolongan darah A heterozigot dengan B heterozigot , maka kemungkinan golongan darah anak – anaknya adalah…

a. A dan B
b. A dan AB
c. AB dan O
d. A,B,AB dan O
e. B dan AB

Jawaban : D

11. Pada tumbuhan Linnaria marocana berbunga merah disilangka dengan yang berbung ungu tidak akan menghasilkan keturunan yang berbunga putih.

SEBAB

Linnaria marocana berbunga putih hasil interaksi antara gen resesif homozigot a dan b

Jawaban : A ( Pernyataan benar alasan benar)

12. Pasangan suami istri yang mungkin mempunyai anak bergolongan darah A adalah…..

1) A dan B
2) B dan AB
3) A dan O
4) AB dan AB

Jawaban : A (1,2,3,4)

13. Seorang wanita normal memiliki ayah buta warna, menikah dengan pria normal. Kemungkinan keturunannya adalah…

1) 50 % laki – laki bermata normal
2) 50 % wanita normal carier
3) 50 % laki – laki buta warna
4) 25 5 wanita normal homozigot

Jawaban : D ( 4 )

14. Disilangkan gandum hitam (HhKk) dengan gandum kuning (hhKk). Berapa kemungkinan dihasilkan gandum berfenotif putih?

a. 0 %
b. 12,5 %
c. 37,5 %
d. 25 %
e. 50 %

Jawaban : A

15. Pernikahan antra wanita dan laki – laki yang keduanya normal menghasilkan seorand anak laki – laki yang kretinisme dan albino. Dari kasus tersebut dapat disimpulkan bahwa :

a. Gen kretinisme dan albino berasal dari ibu
b. Gen kretinisme berasal dari ayah dan ibunya, gen albino berasal dari ibu
c. Gen kretinisme berasal dari ayah dan ibunya, sedangkan gen albino berasal dari ayahnya
d. Gen kretinisme dan albino berasal dari kedua orang tuanya yang bertindak sebagai carier
e. Gen kretinisme dan albino berasal dari ayah

Jawaban : D

21. Persilangan antara dua individu bergenotif MmNn dengan Sesama nya MmNn akan
menghasilkan macam individu Heterozygote sebanyak
a. 2
b. 4
b. 6
d. 8
c. 12

22. Ayam Bulu Hitam disilangkan dengan putih . Keturunan F1 nya 100% hitam . Bila Keturunan F 1 itu saling disilangkan dan didapatkan keturunan F2 ayam sebanyak 22 ayam hitam dan 7 ayam putih .
Tentukan pernyataan yang tidak sesuai dari persilangan tersebut
a. Keturunan Ayam F1 yang berwarna hitam bergenotif heterozygote
b. Ratio genotif F2 yang muncul 1:2: 1
c. Keturunan Ayam F2 yang berwarna putih genotifnya heterozygote
d. 75% dari ayam pada F2 berwarna hitam
e. Keturunan Ayam F2 yang berwarna hitam heterozigot 50 %

23. Pembastaran 2 tanaman Pisum sativum (kacang Ercis) Bunga Merah Biji Bulat heterozygot Sesamanya akan dihasilkan keturunan yang tidak sesuai adalah
a. hasil keturunannya yang sama dengan induk keduanyanya 25 %
b. hasil keturunan berbunga putih Biji bulat 57,75 %
c. hasil keturunan 6,25 % berbunga putih Biji kisut
d. hasil keturunan ada 4 macam fenotif
e. hasil keturunan 6,25 % berbunga merah Biji Bulat homozygote


24. Jika 2 tanaman yang berfenotif Bunga merah , batang Tinggi , Biji Bulat heterozygote disilangkan sesamanya menurunkan keturunan sebanyak 1472 tanaman yang bervariasi , maka dari keturunan itu yang tidak benar adalah…
a. tanaman berbunga merah berbatang rendah bijinya kisut ada 69
b. tanaman berbunga putih berbatang tinggi bijinya kisut ada 207
c. tanaman berbunga merah berbatang tinggi bijinya bulat ada 621
d. tanaman berbunga putih berbatang rendah bijinya kisut ada 23
e. tanaman berbunga merah berbatang tinggi bijinya kisut ada 207

25. Jika ayam walnut ( RrPp) disilangkan dengan ayam walnut ( RrPP) bertelur 12 butir maka akan dihasilkan ayam Berjambul Pea/biji sebanyak ?
a. 2 ekor
b. 3 ekor
c. 4 ekor
d. 6 ekor
e. 8 ekor

26. Mendell menyilangkan tanaman berbunga merah batang tinggi dan putih rendah hasil keturunannya dihasilkan keturunan F1 merah muda dengan batang sedang (intermedier), jika antar keturunan F1 itu di disilangkan maka untuk menghasilkan turunan merah muda batang sedang sebanyak .....
a. 0 %
b. 25 %
c. 50 %
d. 75 %
e. 100 %

27. Bunga Mirabilis jalapa Ungu ( AaBb) disilangkan sesamanya menghasilkan turunan yang sama dengan induknya Ungu ( AaBb) yaitu nomer : .....
a. 1, 6, 11, 16
b. 4, 7, 10, 13
c. 2, 7, 12, 15
d. 4, 8, 12, 16
e. 1, 5, 11, 14

28. Bila B gen Bulat dominant atas gen b untuk kisut . Ercis biji bulat disilangkan sesamanya menghasilkan keturunan 5674 bulat 1850 kisut. Jadi Kedua unduk nya mempunyai genotif .....
a. BB X BB
b. Bb X BB
c. BB X bb
d. Bb X Bb
e. Bb X bb

29. Pada Ercis Bunga diketiak/axial ( A) dominan atas bunga di ujung (a)dan Batang Tinggi ( T) dominan terhadap pendek (t) . Bila Ercis Batang tinggi bunga di ketiak disilangkan dengan Ercis pendek bunga di ujung . Ternyata menghasilkan keturunan ¼ tinggi diketiak, ¼ Tinggi diujung, ¼ pendek diketiak dan ¼ pendek diujung. Genotif parental itu adalah .....
a. TTAA X ttaa
b. ttAaX TtAA
c. TtAA X ttaa
d. TTAa X ttaa
e. TtAa X ttaa

.30 Ayam Walnut (RrPp) disilangkan dengan Ayam Rose (Rrpp) menurunkan keturunan sebanyak 16 butir telur. Berapa dari telur itu yang menetas menghasilkan Ayam Pial Single (Bilah) ?
A. 2
B. 4
C. 6
D. 8
E. 12

31. Kucing Betina berbulu belang tiga dikawinkan dengan kucing jantan berbulu putih , bulu belang tiga ( Aa) dominan terhadap bulu putih ( aa). Jika faktor A menyebabkan lethal . maka bila disilangkan kucing belang tiga sesamanya akan dihasilkann keturunan : .....
a. belang : putih = 3 : 1
b. belang : putih = 2 : 1
c. belang : putih = 1 : 1
d. belang : putih = 2 : 2
e. Semua belang tiga

32. Gandum kulit hitam ( HhKk) disilangkan dengan gandum kuning (hhKk). Bila dihasilkan 800 biji gandum, maka yang berwarna putih berjumlah ...
a. 100
b. 200
c. 400
d. 500
e. 600

33. Genotif Individu individu Pisum sativum AaBbCCDdEe. Jika BCDE terjadi linkage maka gamet yang terbentuk adalah...
a. 1
b. 2
c. 4
d. 8
e. 16

34. Manakah Yang TIDAK tepat
a. Gen Lethal hanya terjadi jika dalam keadaan heterozygote
b. Ratio Fenotif F2 Mendel yang tepat adalah 9 : 3 : 3 : 1
c. Ayam Walnut ( RrPp) kawin dengan sesama menghasilkan bilah 6,25 %
d. Kemungkinan anak yang lahir laki laki dari ibu muda (masih SMA) yang hamil = 50 %
e. AaBb mempunyai susunan gamet 4 yaitu AB,Ab,aB,ab

35.Ayam Walnut dikawinkan dengan sesamanya. Ayam Walnut tersebut berasal dari kedua induknya yang Rose dan Pea.
Berapa % dari perkawinan 2 ayam Walnut itu yang menghasilkan ayam Rose ?
a. 6, 25 %
b. 18,75 %
c. 25 %
d. 37,5 %
e. 56,25 %

36. Dari individu dengan genotif PpQqRRtt
Dapat menghasilkan macam gamet …
a. 1
b. 2
c. 4
d. 8
e. 16

37. Tanaman bunga merah (Aabb) disilangkan dengan bunga putih (aaBb) menurunkan keturunan sebanyak 128 tanaman.
Berapa ratio dari keturunan itu yang berbunga ungu : putih ?
a. 1 : 1
b. 1 : 2
c. 2 : 1
d. 2 : 3
e. 3 : 2

38. Diketahui gen M memberi warna bunga merah dan gen m memberi warna putih, gen P memberi sifat daun lebar dan gen p memberi sifat daun sempit. Sifat warna merah dan daun lebar adalah dominan. Pada persilangan Mm Pp dengan sesamanya dihasilkan 640 batang tanaman baru. Kemungkinan turunan yang berbunga merah daun lebar adalah sebanyak .....
a. 40 batang
b. 320 batang
c. 120 batang
d. 360 batang
e. 160 batang

39. Tanaman Linaria maroccana berbunga ungu (AABb) disilangkan dengan Linaria Maroccana berbunga merah (Aabb) akan dihasilkan bunga Linaria dengan perbandingan .....

a. 100% ungu
b. ungu : merah : 2 : 2
c. ungu : merah : 3 : 1
d. ungu : metah : putih : 2 : 1 : 1
e. ungu : putih : merah : 1 : 1 : 2

40. Diketahui faktor-faktor penentu sifat warna pada tikus. Tikus Abu abu Epistasis terhadap tikus hitam .Apabila tikus abu-abu heterozigot disilangkan dengan sesamanya,
maka perbandingan tikus Hitam : Tikus Abu-abu : Tikus albino pada keturunannya adalah .....
a. 9 : 4 : 3
b. 3 : 12 : 1
c. 9 : 5 : 2
d. 9 : 3 : 4
e. 12 : 3 : 1

41. Dua Ayam disilangkan didapatkan hasil keturunan yang bervariasi dengan perbandingan : Walnut : Rose : Pea : Bilah bernilai 3 : 3 : 1 : 1
dipastikan Genotif induknya adalah

a. RrPp X RrPp
b. RrPP X rrpp
c. RrPp X Rr pp
d. RrPp X rrpp
e. RrPp X rrPp

42 Persilangan kelinci telinga lebar bulu hitam heterozigot ( LlHh ) dengan yang bertelinga sempit bulu Hitam ( llHh ) maka prosentase fenotip turunannya yang bertelinga lebar bulu kelabu adalah .....

a. 6, 25 %
b. 12,50 %
c. 25,00 %
d. 37,50 %
e. 75,00 %

43. Individu yang mengandung faktor K tanpa faktor M atau sebaliknya maka mempunyai fenotip putih, tetapi individu yang mengandung kedua faktor tersebut (K dan M) akan berfenotip ungu. Individu dengan genotip KKmm disilangkan dengan kkMM, menghasilkan fenotip ungu semua. F1 disilangkan sesamanya maka diperoleh keturunan F2 dengan rasio fenotip .....
a 1 : 1
b. 13: 3
c 3 : 1
d. 15 : 1
e 9 : 7

44 Pada tanaman gen K bunga berwarna biru dominan terhadap gen k bunga berwarna putih. Gen P kelopak pendek dominan terhadap gen p kelopak panjang. Tanaman berbunga biru, berkelopak pendek heterozigot disilangkan sesamanya akan
menghasilkan keturunan dengan perbandingan fenotip .....

a. biru pendek : biru panjang : putih pendek : putih panjang = 6 : 2 : 3 : 1
b. biru pendek : biru panjang : putih pendek : putih panjang = 5 : 3 : 3 : 1
c. biru pendek : biru panjang : putih pendek : putih panjang = 9 : 3 : 3 : 1
d. biru pendek : biru panjang : putih pendek : putih panjang = 9 : 3 : 6
e. biru pendek : biru panjang : putih pendek : putih panjang = 9 : 7

45. Dari persilangan ayam berpial walnut (RrPp) dengan ayam berpial biji (rrpp), kemungkinan akan diperoleh keturunan, walnut, rose, biji dan bilah dengan perbandingan …..
A. 1 : 1 : 1 : 1
B. 3 : 1 : 3 : 1
C. 1 : 3 : 3 : 1
D. 3 : 3 : 1 : 1
E. 3 : 1 : 1 : 3


46. Sapi berfenotif anak banyak dan menghasilkan susun banyak yang parentalnya punya fenoyif beranak sedikit menghasilkan susu sedikit dikawinkan dengan Sapi yang berdaya anak banyak heterozygote namun susunya sedikit ,. Apabila menghasilkan keturunan sebanyak 8 sapi maka susunan kombinasi yang muncul kemungkinannya
A. 3 ekor sapi yang daya anak dan produk susunya rendah
B. 1 ekor sapi yang daya anak tinggi dan produk susunya tinggi
C. 3 ekor sapi yang daya anak tinggi dan produk susunya rendah
D. 3 ekor sapi yang daya anak dan produk susunya tinggi
E. Hanya 50 % yang daya beranak tinggi dan produksi susunya tinggi

47. Pada Kelinci bulu hitam (B) dominan terhadap coklat (b) . Apabila perkawinan kelinci hitam dengan coklat menghasil kan keturunan dengan fenotif hitam dan coklat , maka genotif kedua induk adalah…..
a. BB X Bb
b. BB X bb
c. Bb X bb
d. bb X bb
e. Bb X BB

48, Tumbuhan Jambu dihibrid dengan genotif AaBb dilakukan uji silang ( test cross) akan didapatkan keturunan dengan fenotif ….
a. 1 : 2 : 1
b. 1 : 1 : 1 : 1
c. 3 : 1
d. 9 : 3 : 3 : 1
e. 9 : 3 : 4

49. Bila terdapat individu dengan genotip AaBBCc, maka sesuai dengan hukum Mendel I dan II akan membentuk gamet berikut ini, kecuali... .
a. aBC
b. ABC
c. AbC
d. ABc
e. aBc

50. penyimpangan semu dari hukum mendel yang menghasilkan perbandingan fenotif F2 = 9 : 3 : 4 adalah ... .
a. polimeri
b. interaksi alel
c. komplementer
d. kriptomeri
e. epistasis – hipostasis

51. Penyilangan ayam Walnut (RrPP) dengan Rose (Rrpp) akan memberikan peluang munculnya ayam bilah sebesar ... .
a. 100%
b. 75%
c. 50%
d. 25%
e. 0%

52. laki-laki “bisutuli” (BBtt) dengan perempuan “bisu tuli” (bbTT) menikah, maka peluang munculnya anak normal (bisa berbicara dan bisa mendengar) sebesar ... .
a. 100%
b. 75%
c. 56%
d. 44%
e. 0%

53. Perhatikan peta kromosom berikut:
Bila terjadi “crossing over” maka kemungkinan gamet yang dibentuk adalah berikut ini, kecuali ... .
a. PQ
b. Qq
c. Pq
d. Pq
e. pQ

54. Persilangan antara individu “dihibrid heterosigotik rangkap” dengan “homosigotik resesif”
Ø Abu-abu >< Hitam Sayap panjang sayap pendek (AaPp) (aapp) Ø Menghasilkan keturunan: 1) AaPp = 800 2) Aapp = 200 3) aaPp = 200 4) aapp = 800 Maka nilai pindah silang (NPS)-nya adalah ... .
a. 80%
b. 50%
c. 30%
d. 20%
e. 10%

55. Perhatikan susunan kromosom Drosophila melanogaster berikut ini: 1) AAXY 2) AAXX 3) AAXXY 4) AAXO 5) AAAXX Yang berkelamin jantan adalah ... .
a. 1, 3
b. 1, 3, 5
c. 1, 4
d. 5
e. 2 dan 3

56. Diantara individu berikut ini yang tidak berkelamin primer laki-laki adalah ... .
a. 45XO
b. 46XY
c. 47XXY
d. 47XYY
e. 47XY + 21 57.

Perkawinan antara orang A heterosigotik dengan orang bergolongan darah B heterosigotik akan berpeluang melahirkan anak laki-laki bergolongan darah A sebesar... .
a. 0%
b. 12,5%
c. 25%
d. 50%
e. 100%

58. Laki-laki mampu membedakan warna dengan baik menikahi perempuan penderita buta warna, maka peluang munculnya anak-laki-laki normal sebesar ... .
a. 0%
b. 12,5%
c. 25%
d. 50%
e. 100%

59. Laki-laki hemofili menikahi perempuan normal homosigot, maka peluang munculnya anak laki-laki normal sebesar ... .
a. 0%
b. 12,5%
c. 25%
d. 50%
e. 100%

60. Pasangan suami istri yang keduanya karier albino, menginginkan tiga (3) anak dimana 1 normal dan 2 albino maka peluangnya sebesar ... .
a. 0%
b. 12,5%
c. 25%
d. 50%
e. 100

61. Di antara orang berikut ini yang berfenotif “mongolism” adalah ... .
a. 47XY + 21
b. 47XX + 18
c. 47XX + 13
d. 47XY + 18
e. 47XY + 13

62. Tanaman ercis memiliki sifat biji bulat (B), biji keriput (b), batang tinggi (R) dan batang pendek (r). Jika tanaman ercis biji bulat batang tinggi heterozigot disilangkan dengan ercis biji bulat (heterozygot) batang pendek, keturunan yang bersifat biji bulat batang pendek adalah sebanyak .....
A. 6,25%
B. 12,5%
C. 37,5%
D. 42,5%
E. 50%

63. Pada penyilangan bunga Linaria marocana bunga merah (AAbb) dengan bunga putih (aaBB) menghasilkan bunga ungu (AaBb). Apabila F1 disilangkan dengan bunga merah (Aabb), berapakah ratio fenotip F2-nya antara ungu:putih:merah?
A. 3:2:3
B. 6:2:8
C. 9:3:4
D. 9:4:3
E. 12:3:1

64. Seorang peneliti menyilangkan galur murni kacang kapri berbiji bulat warna kuning (BBKK) dan biji keriput warna hijau (bbkk). Persilangan dilakukan sampai mendapat keturunan F2 yang menghasilkan biji sejumlah 3.200 buah. Secara berurutan, jumlah biji bulat warna kuning dan biji keriput warna hijau adalah …..
A. 200 dan 600
B. 200 dan 1.200
C. 200 dan 1.800
D. 600 dan 200
E. 1.800 dan 200

65. Gen-gen di bawah ini menyatakan bulu yang diwarisi oleh beberapa hewan. Gen A bulu keriting (dominan) Gen a bulu lurus (resesif) Gen B bulu hitam (dominan) Gen b bulu putih (resesif) Hewan yang mewarisi gen AaBb akan memiliki fenotip …
A. hitam lurus
B. hitam keriting
C. putih halus
D. putih keriting
E. abu-abu ikal

66. Gen A (daun berklorofil), gen a (daun tidak berklorofil), gen B (batang tinggi) dan gen b (batang pendek). Jika genotip aa bersifat letal, maka hasil persilangan AaBb dengan Aabb akan diperoleh perbandingan fenotip ...
A. Hijau tinggi : hijau pendek = 1 : 1
B. Hijau tinggi : hijau pendek = 3 : 1
C. Htjau tinggi : putih pendek = 1 : 1
D. Hijau tinggi : putih pendek = 2 : 1
E. Putih tinggi : hijau pendek = 3 : 1

67. Penyilangan bunga Linaria marocana AAbb (merah) dengan aaBB (putih), F1 AaBb (Ungu), F2 terjadi kombinasi fenotip dengan perbandingan:
A. Ungu : Merah : Putih = 12 : 3 : 1
B. Ungu : Merah : Putih = 1 : 1 : 1
C. Merah : Putih = 9 : 7
D. Ungu : Putih = 9 : 7
E. Ungu : Merah : Putih = 9 : 3 : 4

68. Sistem Penentuan jenis kelamin pada belalang yaitu ...
A. XY
B. XO
C. XX
D. ZW
E. ZZ

69. Jika nomor 1 golongan darah A (IAIO) maka nomor 2 mempunyai genotip ...
A. IOIO
B. IBIO
C. IAIO
D. IAIA
E. IBIB

70. Seorang laki-laki normal menikahi wanita normal yang ayahnya hemofilia. Kemungkinan anak laki-laki mereka yang hemofilia adalah ...
A. 0%
B. 12,5%
C. 25%
D. 50%
E. 75%

71. Perkawinan antar sepupu (satu silsilah dekat) tidak baik secara genetik karena … (2007)
A. sering terjadi pertengkaran
B. muncurnya sifat yang sama dalam keluarga
C. terjadinya perebutan warisan
D. susah mendapat keturunan
E. munculnya keturunan yang abnormal

72. Sepasang suami istri harus ke rumah sakit untuk memperoleh penanganan khusus pada kehamilan anaknya yang kedua, sehubungan dengan golongan darah yang dimiliki mereka. Faktor yang mungkin mengganggu keselamatan kelahiran anak tersebut adalah ...
A. thalasemia
B. siklemia
C. haemofilia
D. aglutinogen
E. factor rhesus

73. Peta silsilah di bawah ini mengenai sifat buta warna yang terpaut kromosom X, jika C untuk penglihatan normal dan c untuk buta warna. Orang yang mempunyai genetik Cc adalah ...

A. 6
B. 5
C. 4
D. 3.
E. 2

74. Jika individu bergenotif AaBbCcDd gen C dan D bertautan, maka macam gamet yang terbentuk adalah …
A. 4
B. 6
C. 8
D. 12
E. 16

75. Manakah pernyataan berikut yang tidak tepat? (2005)
A. semua sifat ditentukan oleh satu gen
B. satu gen mengatur satu sifat
C. batas-batas antar gen tidak dapat ditentukan secara pasti
D. jika gen berubah, berubah pula sifat makhluk hidup
E. gen diwariskan

76. Kelinci memiliki jumlah kromosom 44, maka kariotip kromosom pada sel hati kelinci betina adaiah ....
A. 44 AA
B. 44A + XY
C. 22AA + XX
D. 22A + XX
E. 44AA + XX

77. Gamet yang dibentuk oleh genotip AaBb dimana gen A dan B berpautan adalah ... (2005)
A. AB, Ab, aB, ab
B. AB, Ab
C. AB, aB
D. AB, ab
E. AA, BB, aa, bb

78. Bunga warna merah homozigot dominan terhadap bunga warna putih. Apabila bunga warna merah heterozigot disilangkan dengan sesamanya, diperoleh keturunan berjumlah 36 batang. Berapa batangkah yang berbunga merah?
A. 9 batang
B. 18 batang
C. 27 batang
D. 30 batang
E. 35 batang

79. Gandum berkulit hitam (Hhkk) disilangkan dengan gandum berkulit kuning (hhKk), hitam epistasis terhadap kuning maka keturunannya ...
A. hitam semua
B. kuning semua
C. 50% hitam, 50% kuning
D. 50% hitam, 25% kuning, 25% putih
E. 25% hitam, 50% kuning, 25% putih

80. Dari pembastaran antara genotip Bb dengan Bb dimana gen b bersifat lethal, keturunan yangdiharapkan hidup adalah ... (2005)
A. 25%
B. 40%
C. 50%
D. 60%
E. 75%

81. Apabila suami isteri memiliki golongan darah A, maka kemungkinan golongan darah anak-anaknya adalah …
A. A dan O
B. AB
C. A
D. O
E. B dan O

82. Pada Drosophila melanogaster, tubuh kelabu sayap panjang dominan terhadap tubuh hitam sayap pendek.
Dalam suatu eksperimen diperoleh keturunan sebagai berikut:
Tubuh kelabu sayap pendek 944
Tubuh hitam sayap panjang 965
Tubuh hitam sayap pendek 185
Tubuh kelabu sayap panjang 206
Maka nilai pindah silangnya ...
A. 17%
B. 41%
C. 42%
D. 58%
E. 83%

83. Pada Drosophila melanogester normal, tubuh warna kelabu, sayap panjang dominan terhadap warna tubuh hitam, sayap pendek. Dalam suatu eksperimen, diperoleh keturunan sebagai berikut :
• Tubuh kelabu, sayap panjang 206
• Tubuh hitam, sayap pendek 185
• Tubuh hitam, sayap panjang 965
• Tubuh kelabu, sayap pendek 944
Maka nilai pindah silangnya adalah …
A. 17 %
B. 41 %
C. 42 %
D. 58 %
E. 83 %

85. Warna bulu pada kelinci ditentukan oleh alela anda dengan urutan dominasi C > Cch > cH > c, dimana :
C = kelabu cH = himalaya
Cch = chincila c = albino
Perkawinan kelinci kelabu Cc dengan Ccch akan menghasilkan keturunan …
A. kelabu : chincila : albino = 1 : 2 : 1
B. kelabu : chincila : albino = 1 : 1 : 2
C. kelabu : chincila : albino = 2 : 1 : 1
D. kelabu: albino = 3 : 1
E. kelabu : chincila = 3 : 1

86. Apabila terjadi perkawinan antara parental bergolongan darah A heterozigot dengan B heterozigot, maka kemungkinan golongan darah anak-anaknya adalah …
A. A dan B
B. A dan AB
C. AB dan O
D. A, B, AB dan O
E. B dan AB

87. Di bawah ini merupakan pernyataan yang benar dari peristiwa suatu persilangan, yaitu … (2003)
A. filial terbentuk setelah terjadinya peleburan genotip
B. genotip dibentuk oleh susunan gen yang sifatnya sama
C. gamet muncul dengan memperhatikan fenotip yang ada
D. setiap genotip yang terbentuk akan memberikan fenotip yang sama
E. fenotip merupakan sifat tampak dengan menerjemahkan genotip yang ada

88. Bila bunga Mirabillis jalapa merah muda (Mm) disilangkan dengan putih (mm) akan menghasilkan keturunan …
A. merah semua
B. merah muda : putih = 2 : 1
C. merah muda : putih = 1 : 1
D. merah muda : putih = 1 : 3
E. merah muda : putih = 3 : 1

89. Wanita normal yang ayahnya buta warna menikah dengan pria normal. Kemungkinannya akan lahir laki-laki buta warna adalah …
A. 12,5 %
B. 25 %
C. 50 %
D. 75 %
E. 100 %

90. Hal-hal berikut ini merupakan upaya menghindari penyakit menurun, kecuali … (2003)
A. perlunya memahami hukum hereditas
B. mengenal secara baik calon yang akan dijadikan pasangan hidup
C. menghindari perkawinan antara sesama keluarga yang masih dekat hubungan darahnya
D. menghindari aktivitas donor darah pada saat produktif
F. memelihara kesehatan badan dan mental

91. Perhatikan peta silsilah keluarga berikut !

Berdasarkan peta silsilah tersebut, kemungkinan genotip ibunya adalah …
A. IBIB, XBXB
B. IBIB, XBXb
C. IBIO, XbXb
D. IBIO, XBXb
E. IBIO, XBXB

92. Kuning dalam keadaan homozigot letal (KK), perkawinan tikus jantan berbulu kuning (Kk) dengan tikus betina berbulu kuning (Kk) mempunyai 60 anak yang semuanya sudah beranjak dewasa. Kemungkinan sifat genotip dari ke-60 anak tikus tersebut adalah … (2002)
A. kk
B. Kk
C. KK
D. Kk dan Kk
E. Kk, Kk dan KK

93. Warna bulu pada kelinci ditentukan oleh alela ganda dengan urutan dominasi C > cch > CH > c.
C = kelabu cH = himalaya
cch = Chincila c = kelabu
Warna bulu pada kelinci kelabu Cc dengan Cc
CH akan menghasilkan keturunan … (2002)
A. kelabu : chincila : albino = 1 : 2 : 1
B. kelabu : chincila : albino = 1 : 2 : 1
C. kelabu : chincila : albino = 1 : 2 : 1
D. chincila : albino = 2 : 2
E. chincila : albino = 3 : 1

94. Seorang murid menderita penyakit keturunan. Murid tersebut memiliki silsilah keluaraga sebagai berikut :

Berdasarkan gambar silsilah, penyakit tersebut
disebabkan oleh … (2002)
A. gen resesif pada autosom
B. gen dominan pada autosom
C. gen resesif pada kromosom-x
D. gen dominan pada kromosom-x
E. gen pada kromosom-y

95. Bulu pada populasi marmut dipengaruhi oleh gen alela ganda dengan urutan dominasi sebagai berikut :
W > wch > wh > w
W = normal wh = himalaya
Wch = abu-abu w = albino
Perkawinan kelinci normal heterozigot (Ww) dengan bulu abu-abu (wchw) heterozigot akan menghasilkan keturunan … (2001)
A. normal : abu-abu : himalaya = 2 : 1 : 1
B. normal : abu-abu : albino = 2 : 1 : 1
C. normal : abu-abu : himalaya : albino = 1 : 1 : 1 : 1
D. normal : abu-abu : albino = 1 : 2 : 1
E. normal : abu-abu : albino = 1 : 1 : 2

96. Dari persilangan ayam walnut (sumpel) (RrPp) dengan ayam berpial pea (biji) (rrPp), kemungkinan akan diperoleh keturunan walnut, rose (mawar), pea dan single (bilah) dengan perbandingan …
A. 1 : 1 : 3 : 3
B. 1 : 3 : 3 : 1
C. 3 : 1 : 1 : 3
D. 3 : 1 : 3 : 1
E. 3 : 3 : 1 : 1

97. Perhatikan gambar kromosom yang mengalami meiosis berikut ini !

Kromosom ini mengalami peristiwa … (2001)
A. pindah silang
B. pindah silang dan pautan
C. gagal berpisah
D. pautan
E. gen letal

98. Lalat buah jantan berbadan abu-abu sayap panjang (GgLl) disilangkan dengan yang betina berbadan hitam sayap pendek (ggll). Pada gen G dan L maupun gen g dan l terjadi pautan. Dari hasil perkawinan tersebut diperoleh fenotipe keturunan sebagai berikut: abu-abu sayap panjang : abu-abu sayap pendek : hitam sayap panjang : hitam sayap pendek = 820 : 185 : 195 : 800. Berdasarkan kasus tersebut dapat disimpulkan bahwa selama pembentukan gamet terjadi pindah silang dengan nilai pindah silang sebesar …
A. 0,19 %
B. 1,90 %
C. 19,00 %
D. 23,00 %
E. 24,00 %

99. Pada tikus gen K berbulu coklat dominan terhadap gen k berbulu putih. Gen P berekor pendek dominan terhadap gen p berekor panjang. Tikus coklat berekor pendek heterozigot disilangkan sesamanya, akan menghasilkan keturunan dengan perbandingan fenotipe …
A. coklat pendek : coklat panjang : putih pendek : putih panjang = 6 : 2 : 3 : 1
B. coklat pendek : coklat panjang : putih pendek : putih panjang = 3 : 3 : 3 : 1
C. coklat pendek : coklat panjang : putih pendek : putih panjang = 9 : 3 : 3 : 1
D. coklat pendek :: putih pendek : putih panjang = 9 : 3 : 4
E. coklat pendek : putih panjang = 9 : 7

100. Berikut ini adalah penyakit-penyakit pada manusia:
1. AIDS
2. Albinisme
3. TBC
4. Hemofilia
5. Buta warna
Yang termasuk penyakit bawaan adalah …
A. 1, 2 dan 3
B. 1, 4 dan 5
C. 2, 3 dan 4
D. 2, 4 dan 5
E. 3, 4 dan 5

101. Hemofilia disebabkan oleh gen terpaut X resesif. Jika seorang wanita normal (ayahnya hemofilia) menikah dengan pria normal, kemungkinan fenotip anak-anak nya adalah … (2001)
A. Semua anak wanitanya karier hemofilia
B. 50 % anak laki-lakinya karier hemofilia
C. 50 % anak laki-lakinya hemofilia
D. 75 % anaknya normal, 25 % anak-anaknya hemofilia
E. 100 % anaknya normal

102. Seekor keledai jantan mempunyai 62 kromosom di dalam setiap sel somatisnya. Artinya pada setiap sperma terkandung kromosom …
A. 30 autosom + 1 gonosom (X atau Y)
B. 31 autosom + 1 gonosom X
C. 31 pasang autosom + 1 gonosom X
D. 60 autosom + 1 gonosom X + gonosom Y
E. 60 autosom + 2 gonosom X

103. Pada tikus, warna bulu hitam dikendalikan oleh gen R dan C bersama-sama, sedangkan rr dan C menyebabkan warna hitam. Bila ada gen cc, tikus itu menjadi albino. Perkawinan antara tikus hitam homozigot dengan tikus albino menghasilkan F1 semua hitam. Bila F1 disilangkan sesamanya, maka pada F2 didapatkan keturunan hitam : krem : albino dengan perbandingan …
A. 1 : 2 : 1
B. 3 : 1 : 12
C. 9 : 3 : 4
D. 12 : 3 : 1
E. 13 : 2 : 1

104. Pada jagung, gen G menyebabkan daun hijau, sedangkan gen g menyebabkan albino. Apabila jagung berdaun hijau heterozigot disilangkan sesamanya, persentase keturunan yang diharapkan dapat hidup adalah …
A. 10 %
B. 20 %
C. 25 %
D. 50 %
E. 75 %

105. Seorang anak laki-laki hemofili dari suami istri yang normal. Dari seluruh anaknya, berapa % suami istri ini mempunyai anak laki-laki yang normal? (2000)
A. 12,50 %
B. 25,00 %
C. 37,50 %
D. 50,00 %
E. 75,00 %

106. Kelinci chincilia (wkw) disilangkan dengan kelinci himalaya (whw). wk dominan terhadap wh. w (putih) maka rasio fenotip turunannya yang putih pada F2 adalah …
A. 0 %
B. 25 %
C. 50 %
D. 75 %
E. 100 %

107. Persilangan kelinci telinga lebar bulu hitam heterozygot LLBb dengan yang bertelinga sempit bulu kelabu llBb, maka prosentase fenotip turunannya yang bertelinga lebar bulu hitam adalah …
A. 8,25 %
B. 12,75 %
C. 25,00 %
D. 50,00 %
E. 75,00 %

108. Individu yang mengandung faktor K tanpa faktor M atau sebaliknya berfenotip putih, tetapi individu yang mengandung kedua faktor tersebut (K dan M) akan berfenotip ungu. Individu dengan genotip KKmm disilangkan dengan kkMM, menghasilkan fenotip ungu semua. F1 disilangkan sesamanya maka diperoleh keturunan F2 dengan rasio fenotip …
A. 1 : 1
B. 3 : 1
C. 9 : 7
D. 13 : 3
E. 15 : 1

109. Persilangan lalat buah jantan abu-abu sayap panjang heterozigotik dengan lalat buah betina hitam sayap pendek diperoleh turunan 965 individu abu-abu bersayap panjang, 944 hitam sayap pendek, 206 hitam sayap panjang dari jumlah keseluruhan 2.300 ekor.
Berapa jumlah individu abu-abu sayap pendek, jika nilai pindah silangnya adalah 17 %
A. 21 ekor
B. 185 ekor
C. 206 ekor
D. 944 ekor
E. 965 ekor

110. Persilangan antara tikus berbulu kuning A*a dengan A*a menghasilkan turunan letal dalam susunan homozigot (A*A*). Prosentase individu yang dapat hidup adalah … (1999)
A. 0 %
B. 25 %
C. 50 %
D. 75 %
E. 100 %

111. Firman adalah penderita fenilketonuria (FKU) yang menikah dengan Nani yang bergenotip sebagai pembawa, maka kemungkinan turunannya yang menjadi penderita FKU adalah …
A. 12,50 %
B. 25,00 %
C. 50,00 %
D. 75,00 %
E. 100,00 %

112. Seorang laki-laki hemofilia mempunyai anak laki-laki normal dan laki-laki penderita hemofilia, maka asumsi genotip istrinya adalah … (1999)
A. XHXH
B. XhXh
C. XHXh
D. XhXH
E. XXhY

113. Seorang wanita yang bergolongan darah A heterozigotik menikah dengan laki-laki yang bergolongan darah B heterozigotik, maka kemungkinan golongan darah anak-anaknya adalah …
A. A dan B
B. A, B dan O
C. A, B, AB dan O
D. B, AB dan O
E. A, AB dan O

114. Pada gandum gen H (hitam) epistasis terhadap gen K (kuning). Apabila kedua gen H dan K tidak muncul, gandum memperlihatkan fenotip putih. Bila gandum hitam (HHkk) disilangkan dengan gandum kuning (hhKK), kemudian F1-nya disilangkan sesamanya, maka akan dihasilkan gandum hitam, kuning dan putih dengan rasio … (1998)
A. 12 : 1 : 3
B. 12 : 3 : 1
C. 9 : 4 : 3
D. 9 : 3 : 4
E. 3 : 1 : 12

115. Jika seorang wanita pembawa sifat hemofili dengan seorang pria normal, maka prosentase kemungkinan anak laki-laki mereka yang hemofili adalah …
A. 100 %
B. 75 %
C. 50 %
D. 25 %
E. 12,5 %

116. Perhatikan peta silsilah pewarisan sifat imbisil di bawah ini!

Dapat dipastikan bahwa individu karier imbisit adalah …
A. I1 dan I2
B. II1 dan II2
C. II1 dan II3
D. II2 dan II3
E. I2 dan II2

117. Perhatikan peta silsilah mengenai penggolongan darah di bawah ini!

Berdasarkan peta silsilah di bawah ini, fenotip dan genotip yang bernomor 6 adalah …
A. A dan IAIA
B. A dan IAIO
C. B dan IBIB
D. B dan IBIO
E. AB dan IAIB

118. Perhatikan diagram penyilangan Drosophila melanogaster di bawah ini!

Memperhatikan gambar diagram tersebut zigot yang mengalami kematian adalah …
A. 1–5
B. 2–5
C. 3–4
D. 4–3
E. 5–2

119. Pada sapi gen D dalam keadaan homozigot menghasilkan kaki panjang (normal), dalam keadaan heterozigot menyebabkan kaki pendek (dexter), alelnya (d) dalam keadaan homozigot menyebabkan letal. Sifat bertanduk dikendalikan gen P sedangkan gen p tidak bertanduk. Jika 2 ekor sapi dexter bertanduk heterozigot disilangkan sesamanya, maka keturunannya yaitu sapi normal tak bertanduk.: sapi normal bertanduk : sapi dexter tak bertanduk : sapi dexter bertanduk adalah …
A. 1 : 2 : 3 : 6
B. 1 : 3 : 2 : 6
C. 1 : 3 : 4 : 4
D. 2 : 2 : 4 : 4
E. 3 : 3 : 3 : 3

120. Persilangan peta silsilah keluarga di bawah ini!

Berdasarkan peta silsilah dan keterangan di atas, dapat ditentukan genotip Ibu (I) dan Ayah (2) adalah … (1997)
A. XCXCAA dan XCYAa
B. XcXcAA dan XcYAA
C. XCXcAa dan XcYAa
D. XCXAa dan XCYAa
E. XCXCAa dan XCYAa

121. Sapi jantan berbulu hitam kasar disilangkan dengan betina berbulu putih halus. Keturunan yang dihasilkan menunjukkan perbandingan ¼ hitam halus, ¼ putih halus, ¼ putih kasar, ¼ hitam kasar. Manakah genotip kedua induknya?
A. HHKK dan hhkk
B. HhKk dan hhkk
C. HHkk dan Hhkk
D. HhKk dan HhKk
E. HHKk dan HHKk

122. Diagram di atas merupakan peta silsilah dari keluarga albino, yang didapatkan dari generasi pendahulunya

Berdasarkan peta tersebut, genotip orang tua pada nomor 1 dan nomor 2 adalah …
A. keduanya homozigot dominan
B. ayah homozigot dominan, ibu heterozigot
C. ayah homozigot dominan, ibu homozigot resesif
D. keduanya heterozigot
E. keduanya homozigot resesif

123. Bila suatu organisme bergenotip AaBbCc, maka jumlah macam gamet yang dibentuk sebanyak …
A. 4
B. 6
C. 8
D. 10
E. 12

124. Jeruk berbuah banyak (B) rasa masam (m) disilangkan dengan jeruk berbuah sedikit (b) rasa manis (M), diperoleh keturunan F1 yang semuanya berbuah banyak rasa manis heterozigot untuk kedua sifat. Genotip F2 yang paling baik untuk bibit adalah …
A. BB MM
B. BB Mn
C. Bb MM
D. Bb MM
E. BB mm

125. Peta silsilah (Pedigree) pewarisan sifat buta warna

Berdasarkan peta silsilah di atas maka genotip
parentalnya adalah …
A. XBXB × XBY
B. XbXb × XbY
C. XbXb × XBY
D. XBXb × XbY
E. XBXb × XBY

126. Tanaman berbunga merah disilangkan dengan yang berbunga putih, menghasilkan keturunan pertama semua merah muda. Jika keturunan pertama disilangkan sesamanya, maka perbandingan fenotip merah : merah muda : putih pada keturunan kedua adalah …
A. 1 : 2 : 3
B. 2 : 1 : 2
C. 1 : 1 : 2
D. 2 : 1 : 1
E. 1 : 2 : 1

127. Suatu individu bergenotipe PP Qq rr akam membentuk sel gamet …
A. PQr dan Pqr
B. PPQ dan qrr
C. PQr dan PGg
D. PQq dan Pqr
E. PQr dan Qrr

128. Bunga merah disilang dengan putih diperoleh F1 warna ungu, F1 disilang sesamanya diperoleh hasil F2 dengan rasio perbandingan 9 ungu : 3 merah : 4 putih. Dari hasil tersebut dapat ditentukan bahwa terjadi peristiwa … (1993)
A. Epistatis
B. Polimeri
C. Komplementer
D. Hipostatis
E. Kriptomeri

129. Suatu individu bergenotipe Aa Bb Cc. Jika dalam meiosisnya ada pautan antara gen A-B dan a-b maka kemungkinan macam gamet yang terbentuk …
A. ABC, Abc, Abc, ABC
B. Abc, abc, abc, Abc
C. Abc, Abc, abc, u
D. ABC, ABc, abC, abc
E. ABC, Abc, abC, abc

130. Disilangkan Drosophila antara induk jantan bermata merah dengan induk betina bermata putih. F1 didapatkan setengahnya betina bermata merah dan jantan bermata putih kemudian disilangkan sesamanya. Prosentase fenotip individu bermata merah pada keturunannya adalah …
A. 25 %
B. 50 %
C. 75 %
D. 90 %
E. 100 %

131. Drosophila jantan normal disilangkan dengan Drosophila betina yang mengalami gagal berpisah dalam pembentukan gamet, maka kemungkinan diperoleh keturunan jantan adalah …
A. 100 %
B. 66,66 %
C. 33,33 %
D. 25 %
E. 12,5 %

  1. Buatlah contoh perkawinan Dihibrid pada persilangan normal yang sama seperti Mendel dengan petunjuk yang telah diberikan hingga didapatkan hasil : - Rasio Fenotif F2 - Rasio Genotif F2
  2. Seorang wanita Normal menikah dengan laki laki normal yang keduanya mempunyai ayah penderita Hemophily . Bagaimanakah kemungkinan anak-anak yang akan lahir nanti ?

  • Selamat bekerja dengan jujur dan Sukses selalu untukmu , doaku menyertaimu

No comments:

Post a Comment